Lambang dan Motto Kabupaten Sukamara

Lambang dan Moto Daerah

Penjelasan dari Masing-Masing Bagian Lambang Adalah Sebagai Berikut.
    1.Perisai Persegi
    • Merupakan bentuk dasar lambang yang mempunyai makna Pancasila.
    2.Kata Sukamara
    • Terdiri dari 2 kata, suka dan mara yang dalam satu kesatuan mempunyai arti suka maju atau senang untuk maju.
    3.Bintang Persegi Lima
    • Melambangkan Ketuhanan yang Maha Esa.
    4.Permata Kecubung
    • Melambangkan kekayaan Sumber Alam yang ada di Kabupaten Sukamara yaitu batu Kecubung tepatnya di Kecamatan Balai Riam.
    5.Pancaran Cahaya Kecubung
    • Bagian atas terdiri dari 2 buah yang melambangkan tanggal kelahiran Kabupaten Sukamara.
    • Bagian bawah terdiri dari 7 buah yang melambangkan bulan kelahiran
      Kabupaten Sukamara.
    6.Padi dan Kapas
    • Keduanya melambangkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Sukamara, sedangkan jumlah bulir padi berjumlah 17 buah dan bunga kapas berjumlah 8 buah melambangkan tanggal, bulan aserta hari proklamasi kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
    7.Tugu Pahlawan
    • Melambangkan bahwa daerah Kabupaten Sukamara merupakan daerah pangkal perjuangan bagi kemerdekaan Republik Indonesia dibuktikan dengan taman makam pahlawan bernama BUMI LOKA.
    8.Daratan Pasir
    • Melambangkan bahwa Kabupaten Sukamara kaya akan sumber alam berupa Pasir Kuarsa dan Kaolin.
    9.Gelombang dan Air
    • Melambangkan bahwa Kabupaten Sukamara dilalui oleh beberapa sungai dan berbatasan disebelah Selatan dengan Laut Jawa.
    10.Perahu
    • Melambangkan bahwa masyarakat Kabupaten Sukamara kehidupannya sangat bergantung pada perairan yang sekaligus merupakan daerah pelabuhan.
    11.Pita
    • Melambangkan persatuan dan kesatuan masyarakat.
    12.Semboyan/Moto : “GAWI BARINJAM”
    • Mengandung makna bekerjasama/bergotong-royong untuk mencapai tujuan mulia.
    13.Empat Tangga pada dasar tugu
    • Mengartikan bahwa terbentuknya Kabupaten Sukamara melalui empat tahapan yaitu Desa, Kecamatan, Pembantu Bupati dan terakhir Kabupaten.
    14.Warna Hijau pada dasar lambang
    • Bermakna tumbuh atau hidup dan berkembang.
    15.Warna Hitam dan Kuning serta Merah pada bingkai
    • Bermakna penolak bala dan mara bahaya, serta berani dan selalu waspada.